本网站已支持IPv6

您当前的位置:首页 > >企业文化>党群建设

联系我们

广西中小企业融资担保有限公司

咨询热线:0771-2841208

传真:

地址:广西南宁青秀区金湖路58-1号北部湾保险大厦3-5层

党群建设

党史学习教育知识专栏(第十二期)

发布时间:2021-06-21  浏览次数:2213

一、党史学习教育融入思政课应把握好三个维度

近日,教育部办公厅发布《关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育的通知》,要求在大中小学思政课中开展以党史教育为重点的“四史”教育,引导青少年听党话、跟党走。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党史学习教育作为立德树人的有效路径,作为青少年成长成才的必修课和营养剂,是高校办好思政课的内在要求。要做到党史学习教育与思政课的互融共荣,应把握好两者融合的主体维度、价值维度和实践维度,确保党史学习教育融入思政课的深度、广度和效度。

把握好主体维度,建构自省、自觉和自我学习教育的认知范式。主体意识是人对于自身的主体地位、主体能力和主体价值的一种自觉意识,是人之所以具有主观能动性的重要体现。在思政课教学中,教师与学生是不同阶段、不同方面的双主体。让教育者先受教育,让有信仰者讲信仰,思政课教师要锤炼深厚的理论、历史和文化功底,以自省和自觉做到“自身硬”。思政课教师还要学深吃透教学内容和“四史”知识,改革创新教学方式,把党的创新理论讲透彻,把党史故事讲生动。同时,要充分调动青少年的主体性,加大对青少年成长规律的研究,构建教学课堂、社会课堂、网络课堂相融合的立体课堂,想方设法提升青少年的参与度、体验感和获得感。践行以人为本的教育理念,增强主体意识,把党史学习教育融入师生日常,建构师生自我学习教育的新范式。

把握好价值维度,洞悉理论、知识与情感共融育人的内在逻辑。青少年是祖国的未来、民族的希望,其价值取向决定未来整个社会的价值取向,因而正确的引导和培养必不可少。中国共产党的百年奋斗史,是一部孜孜不倦追求真理的历史,其中涌现出无数可敬可爱的革命先辈,留下了无数可歌可泣的感人故事,为思政课提供了丰富的资源。准确把握理论与故事、知识与价值、理性与情感的逻辑关系,是思政课教师要潜心研究的方向。思政课教师要注重把讲理论与讲故事相结合,用生动的党史故事、鲜活的党史人物,阐释百年党史的经验启示;要坚持价值性和知识性相统一,提升思政课价值引领和知识育人的功能;要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,加强社会主义核心价值观教育,确保青少年与新时代同向同行;要把讲政治与讲感情相融合,把党的红色精神谱系讲深讲透、讲出真感情,用真理感召人、用情感打动人,以理性认同、情感认同引导青少年主动听党话、跟党走。

鉴往知把握好实践维度,感悟历史、现在与未来相互照鉴的初心使命。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党史学习教育融入思政课,不仅要讲清楚党史的理论价值和实践价值,还要讲清楚党史的时代价值。要坚持以史为鉴,充分利用地方党史资源,带领青少年走进红色场馆、红色遗址、数字展馆等,走访革命亲历者,开展红色走读、云游党史等沉浸式、体验式教学,引导青少年从党史中获得启发、汲取力量;要坚持立足现实,用党的初心使命感召青少年,引导青少年关心时事、关心民生,广泛组织青少年开展志愿服务、学习调研、社会劳动等,把论文写在祖国大地上,引导青少年用所学服务人民、用服务提升品格;要坚持来,用党的思想伟力感召青少年,引导他们爱国爱民、勇于创新、实学实干,肩负起时代重任。

二、党史知识大家答

166.中共三大确立了以()的形式同国民党建立联合战线,实现国共合作。

a.党外合作

b.党内合作

c.两党合并

167.五四运动期间,中国()以自己特有的组织性和斗争的坚定性,在运动中发挥了主力军的作用。

a.农民阶级

b.工人阶级

c.小资产阶级和资产阶级

168.省港罢工委员会委员长是()。

a.邓中夏

b.林伟民

c.苏兆征

169.1920年8月,在上海共产党早期组织领导下,建立了()。

a.社会主义青年团

b.中国劳动组合书记部

c.共产主义青年团

170.()在百色起义后成为第七军前委的机关报,公开宣传党和红军的主张,揭露工农群众受压榨的状况,大造工农武装割据的革命舆论。它是最早创刊的红军报纸之一。

a.《右江日报》

b.《红旗报》

c.《工农兵》

171. 1920年10月,北京的共产党早期组织成立,负总责的是()。

a.陈独秀

b.李大钊

c.董必武

172. 北京共产党早期组织创办工人刊物(),以生动的事例揭露资产阶级压榨工人的罪行,深入浅出地向工人宣传马克思主义,启发工人觉悟。

a.《劳动界》

b.《劳动者》

c.《劳动音》

173. 1921年11月,中国共产党中央局在上海成立(),组织马克思、列宁著作的出版。

a.人民出版社

b.商务印书馆

c.上海出版社

174. 马克思主义在中国早期传播的过程中,发生过马克思主义者同资产阶级改良主义者、无政府主义者之间的论争。其中,以()为代表的一部分资产阶级知识分子主张改良主义,反对中国人接受马克思主义,反对中国走革命的道路。

a.胡适

b.黄凌霜

c.区声白

175. 广西是西方列强侵略的重要地区之一,最先入侵广西的是法国和()帝国主义者。

a.英国

b.美国

c.日本

176.黄埔军校同一切旧式军校根本不同之处在于()。

a.学员都是共产党员

b.政治教育和军事训练并重

c.以马克思主义为指导

177.党的三大明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在()保持自己的独立性。

a.政治上、思想上

b.思想上、组织上

c.政治上、思想上、组织上

178.1927年9月19日,毛泽东在()集合了受挫的秋收起义部队,召开前委会议。会议决定沿罗霄山脉南移,从进攻大城市转到向农村进军,这是人民革命史中具有决定意义的新起点。

a.永新三湾

b.浏阳文家市

c.宁冈古城

179.从1920年9月起,《新青年》成为()的机关刊物,公开宣传马克思主义。

a.北京共产党早期组织

b.上海共产党早期组织

c.广东共产党早期组织

180. 1919年7月初,( )在梧州召开,成立了广西全省学生联合会。

a.广西全省第一次学生代表大会

b.广西全省第二次学生代表大会

c.广西全省第三次学生代表大会

 

 

第11期正确答案:151.a 152.b 153.a 154.c 155.a 156.b 157.b 158.c 159.a 160.c 161.a 162.c 163.c 164.b 165.a

(第12期标准答案请关注第13期)

 


咨询热线

0771-2841208
7*24小时服务热线

返回顶部