本网站已支持IPv6

您当前的位置:首页 > >企业文化>党群建设

联系我们

广西中小企业融资担保有限公司

咨询热线:0771-2841208

传真:

地址:广西南宁青秀区金湖路58-1号北部湾保险大厦3-5层

党群建设

党史学习教育知识专栏(第十四期)

发布时间:2021-07-06  浏览次数:1811

一、开展党史学习教育的目标遵循

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志“要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。这一重要论述深刻阐明了党史学习教育的目标要求,为开展党史学习教育提供了根本遵循和行动指南。开展党史学习教育,必须深刻理解这一目标要求的内涵意蕴,从党史学习中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

学史明理,把握历史规律

明马克思主义及其中国化创新理论的真理性。马克思主义是博大精深的科学理论体系,具有鲜明的科学性和革命性,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地继承和发展马克思主义,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了马克思主义与时俱进的理论品质,彰显了马克思主义的真理力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜。要通过学习党史,深刻感悟马克思主义的真理力量和理论特质,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的原创贡献和实践伟力,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平,坚持不懈用马克思主义及其中国化创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

悟坚持中国共产党领导的历史必然性。中国共产党成立100年来,通过28年革命斗争,开创了人民当家作主的新中国这一人间奇迹,又通过执政72年,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越。学习党史,就要深入学习和把握党的辉煌成就、艰辛历程、奋斗足迹,善于从历史事实和比较分析中深刻认识“三个不易”,即红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深刻认识“三个问题”,即中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑;深刻认识“三个规律”,即共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律;深刻认识“两个优势”,即中国共产党领导的显著优势、我国社会主义制度的显著优势。通过党史学习,切实总结历史经验、把握历史规律,增强历史定力、理论定力和实践定力。

辨历史虚无主义的极大危害性。长期以来,国内外敌对势力企图通过历史虚无主义歪曲党的历史,丑化党的形象,攻击中国特色社会主义道路,否定中国特色社会主义的伟大成就,其根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。学习党史,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,用全面、辩证、发展的眼光看历史,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要坚决抵制和严厉批判历史虚无主义,分清主流和支流,辩证看待经验与教训,客观认识失误与曲折,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。

学史增信,坚定前进方向

坚定对共产主义的信仰。共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂,是我们党区别于其他政党的显著标志。中国共产党从成立那一天起,就在马克思主义指引下,把实现共产主义确立为自己的信仰。一代又一代中国共产党人始终初心不改、矢志不渝,在共产主义信仰的感召下,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,马克思主义必将指引我们继续前行,创造出更加瞩目的成就。学习党史,就是要坚持和发展马克思主义,筑牢共产主义信仰之基,补足精神之钙,激发推动中国特色社会主义事业前进的强大精神动力。

坚定中国特色社会主义信念。在长期实践探索中,中国共产党带领中国人民开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。党的百年历史和百年成就充分证明,只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。学习党史,就是要深刻认识和把握中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

坚定实现中华民族伟大复兴信心。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。为了实现这个梦想,无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。中国共产党成立以来,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦上下求索、不懈奋斗,解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,成为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。当前,我们处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,学习党史,就要深刻理解民族复兴伟大梦想的坚定性、艰巨性,精准把握党和人民事业当前所处的历史方位,增强奋斗的志气、骨气、底气。

学史崇德,坚守精神追求

对党忠诚明大德。习近平总书记近日在青海考察时指出,在党史学习教育中做到学史崇德,就是要引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质。我们党在百年奋斗中,培育形成了一系列各有特点的革命精神,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。在学党史中明大德,就是要从革命烈士、英雄人物、先进模范身上,学习对党忠诚、听党指挥的坚定立场,学习忠于理想、忠于信念的执着追求,学习无私无畏、一心为民的初心宗旨,学习敢于斗争、敢于胜利的精神品格,学习艰苦奋斗、清正廉洁的政治本色。广大党员、干部永远不能忘记入党时所作的对党忠诚、永不叛党的誓言,做到始终忠于党、忠于党的事业,做到铁心跟党走、九死而不悔。铸牢理想信念、锤炼坚强党性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

造福人民守公德。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为人民而生、因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是中国共产党立党兴党强党的根本出发点和落脚点,是马克思主义政党的鲜明本色。广大党员、干部要站稳人民立场,始终同人民风雨同舟、生死与共,勇于担当、积极作为,切实把造福人民作为最根本的职责。从党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史中,弄清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,深化对党的性质宗旨的认识,强化公仆意识和为民情怀,切实为群众办实事、解难题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

严于律己树品德。中国共产党人始终注重修德正身,不断锻造形成了党的优良传统和光荣作风。毛泽东在《纪念白求恩》中号召全体共产党员要努力成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。广大党员、干部要从党史故事、党史文献、党史人物中汲取思想养分,加强党性修养和品德修养,慎微慎独,清清白白做人、干干净净做事。要建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,继续加强党风廉政建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保党的肌体健康。

学史力行,锤炼能力本领

办实事、谋福祉、解难题。有没有提高为人民群众办实事、谋福祉的本领,有没有提高治国理政、破解难题的能力水平,是党史学习教育的落脚点和“检验器”。要加强学做结合,坚持实事求是、坚持问题导向,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。从最困难的群众入手、从突出的问题抓起、从最现实的利益出发,既立足当前,解决群众“急难愁盼”的问题,又着眼长远,完善解决民生问题的体制机制。发扬理论联系实际的学风,坚持群众路线,重视调查研究,发扬钉钉子精神,不断将党史学习成果转化为办实事、谋福祉、解难题的动力和成效。

敢斗争、勇担当、善作为。要更好应对前进道路上各种风险挑战,必须以史鉴今,以史砺今,在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。党员、干部要进一步总结历史经验,不断增强斗争意识、提升斗争本领,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动真。要在大事难事面前敢斗争、勇担当、善作为,主动投身到第一线,做出经得起实践、人民和历史检验的成绩。

识大局、应变局、开新局。要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,紧紧抓住大有可为的战略机遇期,学会在危机中育先机,于变局中开新局。立足“十四五”规划和2035年远景目标,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的能力,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性,在新的历史起点上开创社会主义现代化建设新局面。

 

二、党史知识大家答

196. 中国( )阶级是近代中国新生的伟大的革命阶级。由于深受帝国主义、资产阶级和封建势力三重压迫,它具有坚决而彻底的革命性。

a.学生

b.工人

c. 农民

197. 为了培养妇女运动的骨干,1922年,上海党组织开办上海平民女校,由()担任校长。

a.蔡和森

b. 邓中夏

c.李达

198. 1927年,日本召开东方会议,制定了( ),力图把“满蒙”从中国本土分割出去。

a.《对华政策纲领》

b.《反共产国际协定》

c.《大陆政策》

199. 1935年1月召开的( ),开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。

a.遵义会议

b.八七会议

c.瓦窑堡会议

200. 随着五四运动的深入发展和中国共产党的诞生,许多广西先进知识分子通过多种渠道把马克思主义思想传播到广西各地,龙州人()就是其中代表之一。

a.林培斌

b. 高孤雁

c.毛简青

201.1917年,俄国爆发()社会主义革命,建立苏维埃政权,成为人类历史上的划时代事件。

a.二月

b. 八月

c.十月

202.中国共产党成立后不久,党领导的农民运动逐步兴起,()是中国成立的第一个新型农民组织。

a.广东海陆丰总农会

b.湖南岳北农工会

c.浙江萧山衙前农民协会

203.1926年11月,( )担任中共中央农民运动委员会书记后,决定以湖南、湖北、江西、河南为重点开展农民运动。

a.陈独秀

b.毛泽东

c.蔡和森

204. 1932年,指挥红军打破国民党对中央苏区的第四次“围剿”的是( )。

a.毛泽东、邓小平

b.周恩来、朱德

c.博古、李德

205. 中国共产党在广西建立的第一个地区性的组织是中共()。

a.梧州地委

b.南宁地委

c. 广西地委

206. 1919年9月,周恩来在天津发起成立(),介绍和研究马克思主义新思潮。

a.觉悟社

b. 新民学会

c.马克思主义研究会

207.1921年底至1922年初,以美国发起召开的华盛顿会议,签署( ),确认帝国主义列强共同统治中国的局面。

a.《九国公约》 b.《华盛顿公约》 c.《帝国公约》

208. 1927年3月22日成立的( ),是中国共产党领导下最早由民众在大城市建立起来的革命政权。

a.中华苏维埃共和国临时中央政府

b.上海特别市临时市政府

c.广东革命政府

209.标志中日之间的民族矛盾逐渐上升为中国社会主要矛盾的是( )。

a.九一八事变

b.华北事变

c.七七事变

210. 1930年4月20日,《中共中央给红七军前委信》中对邓小平在( )领导军民开展反对法帝国主义的斗争给予肯定,说这“是很正确的策略,很伟大的工作”。

a.宁明

b.凭祥

c.龙州

 

第13期正确答案:181.a 182.a 183.c 184.a 185.c 186.a 187.a 188.a 189.b 190.c 191.b 192.c 193.b 194.a 195.b

(第14期标准答案请关注第15期)


咨询热线

0771-2841208
7*24小时服务热线

返回顶部