本网站已支持IPv6

您当前的位置:首页 > >企业文化>党群建设

联系我们

广西中小企业融资担保有限公司

咨询热线:0771-2841208

传真:

地址:广西南宁青秀区金湖路58-1号北部湾保险大厦3-5层

党群建设

党史学习教育知识专栏(第十六期)

发布时间:2021-09-06  浏览次数:1963

一、推进党史学习教育大众化

习近平总书记指出,“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来”,“要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心”。在全党开展党史学习教育,意义重大,在人民群众中开展党史学习教育,亦尤为重要。

推进党史学习教育大众化,巩固党同人民群众的血肉联系。百年来,党与人民血肉相连,心连心、同呼吸、共命运。“我们党的历史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史,一定要一块过、一块干,始终保持同人民群众的血肉联系。”历史证明,人心向背关系党的生死存亡,“江山就是人民,人民就是江山”。百年经验,党永不脱离群众,从群众中来,到群众中去,一切为了人民,一切依靠人民。百年历程,党每跨上一个台阶,每取得一次胜利,都离不开人民群众的全力支持。同样,党史学习教育,群众也是一支主力军。学习党史,可以增强人民群众的自豪感;熟悉党史,可以凝练人民群众的主人翁精神,党群齐心协力,共创美好未来。推进党史学习教育大众化,势在必行。

其一,以民“心”为本,推进党史学习教育大众化。得民心者得天下,党史学习教育应该与群众进行心灵对话。必须及时关注群众关切的问题,真正走近群众、打动群众,使党史入脑入心,做群众心灵的指路明灯。要让群众在党史学习教育中因知史而爱党,因爱党而护党,真正让党史深入人心。

其二,以民“生”为重,推进党史学习教育大众化。党史学习教育的基本价值是要服务群众生活,满足人民日益增长的美好生活需要。人民群众的利益有保障,他们才能安心生活、工作,社会才会更加稳定、繁荣。因此,在群众中开展党史学习教育,站稳人民立场,有利于更及时回应群众关切,以此增强党史魅力,促进党史学习教育大众化。

其三,以民“乐”为要,推进党史学习教育大众化。党史学习教育的表达方式要适合大众,做到活泼生动、深入浅出。正如邓小平同志指出:“长篇的东西是少数搞专业的人读的,群众怎么读?……我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。”党史学习教育的对象不同,其特点和规律也不同,党史学习教育的表达方式要有针对性,因材施教,有的放矢。党史学习教育必须着眼大众的实际情况和需求,把握他们学习的有效着力点,以提高学习效能。要开创人民群众喜闻乐见的学习方式,寓雅于俗,既要有“阳春白雪”,也要有“下里巴人”。可以根据不同年龄段和文化层次的人民群众,出版发行不同类型的学习材料,推出一系列质量精良、通俗易懂、引人入胜的党史读本、可视听材料、影视剧、戏剧等,为党史普及提供必要、丰富的素材。同时,通过举办红色展馆游、革命圣地游、理论宣讲、文艺汇演、庆典等丰富多彩的活动,更好满足群众的不同需求。

其四,以民“行”为目的,推进党史学习教育大众化。党史学习教育的基本方法是“知行合一”,在行中学,在学中行。对人民群众来说,学习党史不是目的,目的是“行”,知行合一,内化于心,外化于行。习近平总书记强调:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作‘两张皮’。”然而,“知之非艰,行之惟艰”,理论付诸实践,并不是一件很容易的事情。我们要以知指导行,用理论指导实践;以行检验知,实践是检验真理的唯一标准;以行带行,党员干部要发挥先锋模范作用,引领人民群众学习党史,知史爱党,知史爱国,党群一心,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

 

二、党史知识大家答

226.李大钊于1918年在( )和《布尔什维主义的胜利》两篇文章中预言,“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

a.《我的马克思主义观》

b.《庶民的胜利》

c.《法俄革命之比较观》

227.在马克思主义传播的过程中,胡适与李大钊之间发生了要不要马克思主义、以什么主义改造中国社会的激烈论争,称之为( )之争。

a.“问题”与“主义”

b.“改良”与“革命”

c.“和平”与“战争”

228.北京的共产党早期组织于1920年10月在北京大学图书馆的办公室正式成立,当时取名为“( )”。

a.共产主义小组 b. 共产党支部 c.共产党小组

229.1923年1月,孙中山会晤苏联政府代表越飞,发表( ),公开确立国民党的联俄政策。

a.《孙文越飞联合宣言》

b.《中俄联合宣言》

c.《国共合作宣言》

230.1925年1月,韦拔群和陈伯明到广州参加中国国民党中央农民部( )广州农民运动讲习所学习。

a.第一届 b.第二届 c.第三届

231.1923年2月京汉铁路工人大罢工的惨痛失败,使中国共产党认识到同以孙中山为首的中国国民党合作建立(),成为推进中国革命的关键问题。

a.民主统一战线 b.革命统一战线 c.抗日统一战线

232.九一八事变后,率先高举武装抗日旗帜的是()。

a.中国共产党 b.国民党 c.民主党派

233.毛泽东、李立三、刘少奇都参与领导的工人大罢工是( )。

a.安源路矿大罢工 b.京汉铁路大罢工c.香港海员大罢工

234.1924年,国共合作建立后,以( )为中心,汇集全国革命力量,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

a.北京 b.上海 c.广州

235.1925年12月,( )市率先在广西实现了国共合作,国民党梧州市党部成为梧州革命运动的领导机构。

a.梧州 b.南宁 c.桂林

236.1929年12月,古田会议通过的( ),是中国共产党和红军建设的纲领性文献,是党和人民军队建设史上的重要里程碑。

a.国内和平协定

b.古田会议决议

c.目前形势和我们的任务

237. 土地革命战争后期,( )是全国硕果仅存的完整革命根据地。

a.鄂豫皖根据地

b.陕甘根据地

c.闽西革命根据地

238.在创建井冈山根据地的斗争中,( )规定了部队必须执行打仗消灭敌人、打土豪筹款子、做群众工作三项任务。

a.贺龙 b.叶挺 c.毛泽东

239.长征途中,红军纵横十余省,长驱( )。

a.十万八千里b.五万八千里 c.二万五千里

240.1934年,为强渡湘江,当时红军第三十四师师长( )在担任掩护任务伤重被俘后,绞肠自尽,壮烈牺牲。

a.胡震 b.黄冕昌 c.陈树湘


第15期正确答案:211.a 212.c 213.a 214.a 215.c 216.c 217.b 218.b 219.b 220.b 221.a 222.c 223.a 224.c 225.c

(第16期标准答案请关注第17期)


咨询热线

0771-2841208
7*24小时服务热线

返回顶部