本网站已支持IPv6

您当前的位置:首页 > >企业文化>党群建设

联系我们

广西中小企业融资担保有限公司

咨询热线:0771-2841208

传真:

地址:广西南宁青秀区金湖路58-1号北部湾保险大厦3-5层

党群建设

党史学习教育知识专栏(第十九期)

发布时间:2021-09-06  浏览次数:2931

一、在党史学习教育中提升自我革命能力

自我革命是中国共产党走向成熟成功的关键所在,中国共产党正是始终保持这一鲜明的品格和优势,从而不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。习近平总书记指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。在全党开展的党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

勇于自我革命是马克思主义政党的品格。马克思主义政党是在不断自我纠错、自我革新、自我提高中发展壮大起来的。马克思主义政党的理论水平是在与空想社会主义、资本主义的斗争中不断提升完善的,并进而使无产阶级政党的理论不断臻于成熟,彰显了马克思主义政党的自我革命能力。马克思主义政党的自我革命能力在马克思主义政党执政实践中不断得到提升。列宁在领导俄国革命过程中,把马克思主义基本原理与俄国具体国情相结合,走出了俄国人自己的道路。二十世纪八九十年代,世界上一些大党老党纷纷失去政权,特别是苏联解体和东欧剧变的悲剧使我们警醒,如果马克思主义执政党不能进行自我革命,党的先进性与纯洁性就会丧失,党长期执政的地位也会丧失。勇于自我革命是马克思主义政党最鲜明的实践品格。中国共产党继承了马克思主义政党自我革命的优良传统,自诞生之日起就在不断奋斗的过程中锻造自我革命的能力,坚持推进党的事业和加强自身建设。中国共产党人的自我革命是全方位的全过程的革命,因而自我革命的能力也必须是全面的深刻的。

提升自我革命能力是我们党永葆生机活力的密钥。中国共产党人在自我革命的历程中,曾进行过一系列旨在确保党的马克思主义性质、保持党的正确方向、纯洁党的队伍、增强党的团结、增强党的政治引领力的革命性斗争。1927年,面对大革命的失败,中国共产党人找到了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路,使党提升了马克思主义理论与中国实际相结合的能力。1935年,在党生死攸关的历史关头,遵义会议的召开使中国共产党坚定了中国革命的信心,使党提升了中国革命依靠中国同志的能力。1949年,即将成为执政党的中国共产党面对党内的骄傲自满情绪,毛泽东向全党提出“两个务必”的要求,使党保持了政治上的清醒。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人开展真理标准大讨论,平反冤假错案、重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,实现了从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的转变,开启了改革开放伟大征程。在改革开放过程中,党面对来自国际国内、党内党外、自然领域的各种风险与挑战等,始终坚定信心,使党的自我革命能力在防范化解各类风险中得以提升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入党和国家事业的战略布局,以刀刃向内的政治勇气、“刮骨疗毒”“壮士断腕”的决心和意志向党内各种顽瘴痼疾开刀,坚持全面从严治党,扭转了党风政风、赢得了党心民心,使党的自我革命能力在反腐败斗争中继续提升。

在党史学习教育中推进党的自我革命能力提升。注重把握党的自我革命中的“不变”与“变”的关系。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党的初心与使命,这是永恒“不变”的。然而,新时代新阶段,党所面临的内外环境都发生了重大变化,特别是在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的大背景下,党要始终维护人民群众的根本利益,就必须把握好“两个大局”下的各种“变”,诸如社会矛盾之变、国际格局之变等。只有如此,才能做到在“变”中不断解决自身存在的问题,使党的自我革命能力得到进一步提升,带领人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。注重在实践中自觉检验党的自我革命能力。党的自我革命是否取得实效,主要由人民群众在实践中检验。在实践中检验党的自我革命能力,就是要在向第二个百年奋斗目标奋进的征程中,不断提升党的执政能力与领导能力,提升党防范和化解各类重大风险的能力,提升党维护人民群众利益、回应人民群众诉求、解决人民群众矛盾的能力。注重培养领导干部提升自我革命能力的意识。党的自我革命能力具体体现在党的各级领导干部身上,党的领导干部只有拥有为人民谋幸福的情怀、具有改革创新的意识、具备敢教日月换新天的胆气,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力培塑才会更加自觉。党的十八大以来,在全党陆续开展了党的群众路线教育实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,使党的自我革命能力不断提高。在这次开展的党史学习教育过程中,领导干部要将其作为提升自我革命能力的又一重要契机,不断在学习教育实践中提高本领。

 

二、党史知识大家答

271.1932年,建立川陕根据地的是( )。

a.红二方面军 b.红三方面军 c.红四方面军

272.“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”出自毛泽东的( )。

a.《清平乐·六盘山》b.《七律·长征》

c.《忆秦娥·娄山关》

273.中国共产党是用( )武装起来的政党,这也是中国共产党人理想信念的灵魂。

a.马克思主义 b. 共产主义 c.科学社会主义

274. 北伐战争中,1926年8月,国民革命军第四军、第七军攻占湖北汀泗桥、( ),击溃了直系军阀吴佩孚的主力。

a.贺胜桥 b.平安桥 c.卢沟桥

275.“朱毛过瑶山,官恨吾心欢。甲戌孟冬日,瑶胞把家还。”这首署名“黄孟矮”的诗,刻在( )的石壁上。

a.才喜界 b.黄洋界 c.长岭界

276.1930年8月23日,红一、红三军团在湖南浏阳永和市会师,合编为( )。

a.红军第一方面军 b.红军第三方面军 c.红军第四方面军

277.1929年9月28日,中共中央向( )发出指示信(即九月来信),详细分析了国民党军阀混战的形势,指出了红军的根本任务和前途。

a.红三军前委 b.红四军前委 c.红五军前委

278.1930年2月6日至9日,( )在江西吉安陂头主持召开红四军前委、赣西特委和红五、六军军委联席会议(通称二七会议)。会议确定党的任务是深入土地革命,建立革命政权和发展工农武装。

a.周恩来 b.陈毅 c.毛泽东

279.1930年5月,毛泽东在江西寻邬(今寻乌)县邀集有关方面代表开调查会,并写了( )。

a.《反对本本主义》 b.《调查工作》 c.《寻邬调查》

280. 1931年11月,毛泽东代表中华苏维埃共和国临时中央政府向红七军授予了( )的锦旗,以表彰红七军的功绩。

a.“龙行千里” b.“千里来龙” c.“转战千里”

281.北伐被正式提上国民政府的议事日程之时,时任国民党中央常委、国民革命军第一军军长、黄埔军校校长、广州卫戍司令和国民革命军军事总监的( ),把正在蓬勃兴起的以共产党为代表的革命力量看作实现其野心的最大障碍。

a.胡汉民

b.汪精卫

c.蒋介石

282. 1926年3月20日,蒋介石以否认调遣海军局代局长、共产党员李之龙速派有战斗力的军舰到黄埔听候调遣为借口,造谣苏联顾问和共产党员要劫持蒋介石,制造了打击共产党的“( )”,又称三二○事件。

a.整理党务案

b.中山舰事件

c.马日事变

283. “山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”这是毛泽东为纪念黄洋界保卫战胜利而作的题为( )的词。

a.《西江月·井冈山》

b.《沁园春·长沙》

c.《菩萨蛮·黄鹤楼》

284. 1926年9月17日,冯玉祥在( )誓师,就任国民军联军总司令,宣布参加国民革命。

a.山东济南

b.绥远五原

c.湖北武汉

285. 1929年10月中旬,邓小平领导共产党掌握的广西警备第四、五大队和教导总队举行( ),押运南宁军械库的武器辎重,分兵转移到左右江地区,与农民运动相结合,实行工农武装割据。

a.梧州兵变

b.南宁兵变

c.桂林兵变


第18期正确答案:256.b 257.a 258.c 259.c 260.c 261.c 262.b 263.c 264.c 265.b 266.c 267.c 268.a 269.b 270.b

(第19期标准答案请关注第20期)


咨询热线

0771-2841208
7*24小时服务热线

返回顶部