本网站已支持IPv6

您当前的位置:首页 > >企业文化>党群建设

联系我们

广西中小企业融资担保有限公司

咨询热线:0771-2841208

传真:

地址:广西南宁青秀区金湖路58-1号北部湾保险大厦3-5层

党群建设

党史学习教育知识专栏(第二十四期)

发布时间:2021-12-06  浏览次数:1927

     一、发挥党史学习教育的思想引领功能

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”通过党史学习教育,能够鉴往知来,总结党的建设与发展的经验,把握历史发展规律和发展趋势。更重要的是,能够让全体党员进一步明确自身的初心使命,坚定理想信念,为广大党员、干部和人民群众提供思想引领与精神滋养。具体来说,发挥党史学习教育的思想引领功能,主要体现在如下几个方面。

(一)用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是我们党得以扬帆远航的灯塔。开展党史学习教育,既能够重温中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,又能够通过对党的百年奋斗历程的回顾,对中国人民在中国共产党领导下取得伟大成就的经验总结,进一步提升我们拼搏进取、奋发有为的昂扬斗志并明确航行的方向。当前我们党和国家进入新的发展阶段,正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,也踏上了社会主义现代化建设新征程,在这一新的长征和征程中,把握正确的方向和目标是我们党砥砺前行的重要前提。通过全方位的党史学习教育,广大党员更能够深刻理解新时代的历史方位和新长征的前进方向,能够明确认识把握新发展阶段和社会主义现代化新征程的实践路径,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。在百年征程中,我们党始终坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心,形成了讲政治、讲纪律、讲团结、讲奉献、全心全意为人民服务的光荣传统和理论联系实际、紧密联系人民群众、批评与自我批评的优良作风。这些光荣传统和优良作风既凝结成红色基因蕴藏在共产党人的血脉传承之中,也如同一座座灯塔照射传递着马克思主义政党的精神文化光辉。光荣传统和红色血脉得以弘扬赓续的动力源泉,就是中国共产党人的理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。共产党人的理想信念是马克思主义政党建设的精神旗帜,是中国共产党凝聚人心、团结统一的重要精神力量。理想信念也是共产党人初心使命的本质要求,是共产党人精神境界的内在升华、淬炼思想的烈火熔炉和指导实践的方向指南。中国共产党因为有坚定的理想信念,才能够使光荣传统和红色血脉在百年征程中历经动荡而不涣散,历经磨难而不变色。

理想信念是否坚定,能否在党员心中落地生根并取得基本共识,决定着马克思主义政党的凝聚力和向心力。通过党史学习教育,将理想信念内化到每个共产党人的内心世界。又通过灯塔的传导效应,将理想信念集聚外化到中国共产党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、制度建设等方面,使广大党员、干部对马克思主义理论形成理性认同与情感认同,使中国共产党成为最坚强的马克思主义政党,在社会主义现代化建设新征程中焕发出强大力量。

(三)用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格习近平总书记指出:“以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”在党的百年发展历程中,形成了一系列创新性实践与创造性成果,也有诸多历史经验为社会主义现代化建设提供镜鉴。我们要树立大历史观和正确的党史观,充分了解世情国情党情,正确认识党和国家事业的来龙去脉,在百年历史经验的概括总结中,深入把握百年历史变局的内在逻辑,对各种风险有“先见之明”,对各种挑战有“应对之策”。通过系统化的党史学习教育,将中国共产党的光辉历程、革命精神基因和文化思想传承辐射到每个基层党组织和共产党员,让每一个党员都能够在党史学习教育中汲取营养、砥砺品格,坚定自身的理想信念,自觉成为党的建设与发展的坚强阵地与堡垒。

习近平总书记指出:“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。”因此,我们要从党史学习教育中理解革命先辈的初心与使命,要理解我们这一代人在百年大党的传承与发展中要承担怎样的责任与使命;要理解为什么我们党从最初五十多人的小政党,能够发展壮大到今天具有重大全球影响力的世界第一大执政党;要理解为什么在全球抗疫中,中国能统筹疫情防控和经济社会发展,抗击疫情取得重大战略成果;要理解为什么党能团结带领全国各族人民取得全面建成小康社会的伟大历史性成就,取得脱贫攻坚的决定性胜利。党的这些伟大实践创造和历史经验启示我们,中国共产党从苦难中一路走来,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福历经千辛万苦,取得的成就来之不易。我们要倍加珍惜今天的成就,通过党史学习教育将马克思主义信仰内化于心外化于行,不畏任何艰难险阻,勇于创新和自我革命,在英勇顽强奋斗中不断创造新的历史伟业。

 

二、党史知识大家答

346. 1931年11月7日,根据中共中央的决定,鄂豫皖根据地的红四军和红二十五军合编为( )。

a.红二方面军

b.红三方面军

c.红四方面军

347. 1932年底,蒋介石调集兵力向中央革命根据地发动( )“围剿”。周恩来、朱德运用和发展以往反“围剿”的成功经验,打破国民党军队的“围剿”,创造了红军战争史上大兵团伏击战的范例。

a.第二次

b.第三次

c.第四次

348. 1935年1月,在遵义召开的中央政治局扩大会议上,( )作反对“左”倾军事错误的报告,系统批判了博古、李德在军事指挥上的错误。

a.张闻天

b.王稼祥

c.毛泽东

349.日本侵略者在侵占东北后,加紧了对华北的争夺。在中共地下组织的领导下,北平学生在1935年12月9日举行声势浩大的抗日游行,遭到国民党军警镇压,由此开始的一二九运动标志着中国人民( )新高潮的到来。

a.抗日救亡运动

b.反封建运动

c.反官僚资本主义运动

350.红七军、红八军的总指挥是( )。

a.李明瑞

b.张云逸

c.邓小平

351. 1930年10月,蒋介石调集重兵,开始向各革命根据地的红军发动大规模的“围剿”。国民党军事“围剿”的重点是( )。

a.中央革命根据地和红一方面军

b.鄂豫皖革命根据地和红四方面军

c.湘鄂西革命根据地和红二方面军

352.长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗。( )曾形象地指出:“长征是历史记录上第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”

a.毛泽东

b.朱德

c.周恩来

353. 1927年大革命失败后,蒋介石和汪精卫相继背叛革命,中国国民党变成由代表地主阶级和( )利益的反动集团所控制的政党。

a.农民阶级

b.买办资产阶级

c.工人阶级

354.( )决议的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设。

a.遵义会议

b.古田会议

c.八七会议

355. 1936年6月下旬,经在桂系首领白崇禧身边工作的中共秘密党员( )的建议和活动,国民党广西省政府同意成立广西学生军,史称第一届广西学生军。

a.俞作豫

b.张云逸

c.谢和赓

356.九一八事变后,中共中央先后派( )等到东北,加强党组织的力量。

a.叶剑英、周保中

b.周保中、赵一曼

c.项英、赵一曼

357. 1933年8月12日至15日,( )在中华苏维埃临时中央政府召开的中央苏区南部17县经济建设大会上,作题为《粉碎敌人五次“围剿”与苏维埃经济建设任务》的报告,论述了战争环境中开展经济建设的重要意义。

a.毛泽东

b.周恩来

c.朱德

358. 1935年12月,瓦窑堡会议决议和毛泽东在党的活动分子会议上作的《论反对日本帝国主义的策略》的报告,明确提出党的基本策略任务是建立广泛的( )。

a.革命统一战线

b.抗日民族统一战线

c.民主统一战线

359.党的六大以后,红军和根据地不断巩固和扩大,其中影响最大的,首推毛泽东、朱德领导开辟的( )根据地。

a.赣南、闽西

b.鄂豫皖、皖西

c.湘鄂西、左右江

360. 1934年11月19日,红军总政治部发布了长征以来第一个民族工作的纲领性文件( )。

a.《关于瑶苗民族工作的原则指示》

b.《关于对瑶苗民的口号》

c.《关于争取少数民族的指示》

361. 1931年9月21日和24日,上海3.5万名码头工人先后举行( ),坚决要求反抗对中国的侵略。

a.反日大罢工

b.反英大罢工

c.反法大罢工

362.从1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和( )进行了伟大的长征。

a.第二十三军

b.第二十四军

c.第二十五军

363.到( )夏,全国已建立大小十几块农村革命根据地,红军发展到约7万人,连同地方革命武装共约10万人,分布在湖南、湖北等十多个省的边界地区或远离中心城市的偏远山区。

a.1930年

b.1931年

c.1932年

364. 1935年8月1日,中共驻共产国际代表团草拟《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》,即( ),主张停止内战,组织国防政府和抗日联军对日作战。

a.八一宣言

b.瓦窑堡宣言

c.华北宣言

365. 1929年7月,俞作柏、李明瑞开始主政广西,其掌握的广西政权,代表( )的利益,具有民主色彩,但其根基不稳。为巩固其地位,俞、李主动要求中共派干部到广西协助工作。

a.无产阶级

b.民族资产阶级

c.大地主大资产阶级

366.在中国共产党创建史上,有“南陈北李,相约建党”的佳话广为流传。其中,“南陈”指的是陈独秀,“北李”指的是( )。

a.李达

b.李立三

c.李大钊

367.九一八事变后,中国共产党在东北三省积极组织并领导抗日武装斗争。从1933年9月起,中共满洲省委把党领导的各抗日游击队相继改编为( )。

a.东北义勇军

b.东北人民革命军

c.东北抗日军

368.中国无产阶级最早产生在19世纪中叶的( )中。

a.清朝官办的企业

b.外国在华企业

c.民族资本企业

369. 1936年5月,爱国人士宋庆龄、沈钧儒、邹韬奋、陶行知、章乃器等发起成立( ),主张“停止内战,一致抗日”。

a.全国各界救国联合会

b.中国左翼作家联盟

c.中国民主同盟会

370. 1932年12月,右江革命根据地丧失。但是革命火种并没有因此熄灭,( )等继续担负起领导右江地区革命斗争的任务。

a.黄松坚和黄举平

b.陈岸和黄松坚

c.陈岸和黄举平

371. 1895年,著名的启蒙思想家严复在《救亡决论》中喊出的响亮口号( ),成为此后将近半个世纪内中华民族历史进程中奏起的最响亮的旋律。

a.“自强”

b.“求富”

c.“救亡”

372. 1925年在张家口召开的西北农工兵大同盟成立大会,选举( )为大同盟书记。农工兵大同盟的成立,是党的联合战线政策和民族政策的一大成功,对西北、内蒙古地区的民主革命运动起了很大的推动作用。

a.赵世炎

b.多松年

c.李大钊

373.党的六大后,工人运动恢复和发展的突出表现是( )。

a.掀起了全国范围的反日浪潮

b.各地工人争生存的斗争增多

c.中国共产党领导的工人组织有所恢复

374.从1934年10月17日开始,中央红军主力5个军团及中央、军委机关和直属部队共( )人,踏上战略转移的征途,开始了著名的长征。

a.8.6万余

b.9.6万余

c.10万余

375.中央红军长征进入广西后,红军总政治部于1934年11月29日向全军发布了( ),号召全军“在一切工作中,必须不疲倦地作民族工作”。

a.《关于争取少数民族的指示》

b.《关于瑶苗民族工作的原则指示》

c.《关于我军沿途注意与苗民关系加强纪律检查的指示》

376.在中国最先倡导并吹响思想启蒙号角,被誉为进步思想界的明星、“五四运动的总司令”的是( )。

a.胡适

b.蔡元培

c.陈独秀

377. 1924年7月的( ),不仅轰动广州和香港,而且影响及于其他省、区,打破了二七惨案以来工人运动的消沉状态。

a.沙面罢工

b.五卅运动

c.省港大罢工

378. 1930年3月,赣西南、闽西苏维埃政府相继成立,( )分别担任政府主席。

a.曾山、邓子恢

b.罗炳辉、项英

c.毛泽东、朱德

379.红一、红二、红四方面军长征胜利会师后,于1936年11月21日取得( )的胜利。这是三大主力红军会师后取得的第一次胜利,显示了红军团结战斗的威力,对于巩固陕甘宁根据地,促进逼蒋抗日方针的实现起了积极的作用。

a.东征

b.西征

c.山城堡战役

380.中央红军主力及后方机关开始长征后,至1934年11月上中旬,先后突破敌人设置在( )的三道封锁线,由湘南向桂北前进。

a.闽西、鄂豫边、赣粤边

b. 赣南、湘粤边、湘东南

c.闽赣边、赣粤边、豫赣边

381.近代中国,( )第一次喊出“振兴中华”这个时代最强音。

a.林则徐

b.梁启超

c.孙中山

382.中共三大通过的( ),第一次规范了中共中央的组织机构、职权分工和工作制度。

a.《中国共产党第一次修正章程》

b.《中国共产党执行委员会组织法》

c.《党内组织及宣传教育问题议决案》

383. 1930年6月,中央在湖北大冶宣布成立的( ),下辖红五军和红八军,由彭德怀任总指挥兼前委书记,滕代远任政治委员。

a.红军第二军团

b.红军第三军团

c.红军第五军团

384. 1936年7月,中共中央指令红二、红六军团合编为( )。

a.红一方面军

b.红二方面军

c.红四方面军

385. 1929年7月起,中央和广东省委选派来的一批干部经过统战工作,进入俞作柏、李明瑞的军政部门任职。其中,( )担任广西教导总队副主任和广西警备第四大队大队长。

a.叶季壮

b.李谦

c.张云逸

386. 1925年10月,中共中央在北京召开执行委员会扩大会议,第一次在党内提出要解决( )。

a.妇女的解放问题

b.工人的权益问题

c.农民的土地问题

387.( )通过的党章第一次明确规定以支部作为党的基本组织,强调党支部建设应当引起全党的高度重视。

a.党的三大

b.党的四大

c.党的五大

388. 1926年7月,中共中央执委会召开( ),第一次提出使党“布尔什维克化”和“一切工作归支部”的口号。

a.四届一次扩大会议

b.四届二次扩大会议

c.四届三次扩大会议

389.红一方面军长征到达陕北后,于1935年11月在( )取得了歼敌一个师又一个团的重大胜利,巩固了陕甘根据地,为中共中央把全国革命的大本营放在西北举行了奠基礼。

a.腊子口

b.吴起镇

c.直罗镇

390.中央红军突破湘江后,于1934年12月4日至6日翻越了长征途中的第一座高山——( ),径向龙胜的江底、马堤一带山区前进。

a.蔡石界

b.老山界

c.才喜界

391. 1916年11月,在天津人民反法帝国主义的斗争中,工人组织了( ),领导罢工斗争和示威游行,掀起了反帝斗争的热潮。

a.工团

b.工会

c.工人俱乐部

392. 1925年10月召开的第四届中央执行委员会第一次扩大会议,决定开办普通党校和高级党校两类党校,其中普通党校的任务是( )。

a.训练工人党员

b.训练农民党员

c.训练学生党员

393. 1931年九一八事变后,日本在短短四个多月内占领整个中国东北百万平方公里的大好河山,主要是以蒋介石为首的国民党政府对日本的侵略实行( )的结果。

a.完全的抵抗政策

b.有限度的抵抗政策

c.不抵抗政策

394. 20世纪30年代,随着红军反“围剿”斗争的胜利,根据地内逐步健全后勤组织机构,并建立了( ),从而使红军的后勤供应得到一定的改善和提高。

a.后方基地

b.粮食基地

C.军械基地

395. 1929年10月底,在邓小平、张云逸等人领导下,广西警备第四大队协同右江地区300多名农军歼灭反动武装( )1000多人,为百色起义扫除了一大障碍。

a.广西警备第一大队

b.广西警备第二大队

c.广西警备第三大队

第23期正确答案:331.b 332.a 333.a 334.a 335.a 336.a 337.c 338.c 339.c 340.b 341.b 342.a 343.b 344.b 345.a

(第24期标准答案请关注第25期)


咨询热线

0771-2841208
7*24小时服务热线

返回顶部